Когда нет значит нет, а да значит да...


Как здорово, когда нам посылают людей, которые задают правильные вопросы. В определенные моменты жизни бывают периоды, когда ты должен делать выбор, когда копаешься в себе и задаешь вопросы, когда каждое решение это как как в сказке "Направо пойдешь, прямо или налево”. Со мной это случалось не раз, например, при выборе вуза, направления обучения, города проживания, работы. Все решения приводили к чему-то своему. К тому, что должно было случиться с тобой. Как вы принимаете решение?

На моем практическом опыте, я отрабатываю несколько вариантов:

  • рациональное

  • интуитивное

  • случайно «плыву по течению», «судьба», «звезды»

Других я пока не нашла, каждый из вариантов достоен на существование и находит свою ситуацию. Например, мне нужно понять как правильно поступить в ситуации с выбором страны на ближайшее время. Гипотетически. Все зависит от наших целей и жизненных ориентиров, планов на 1-5 – 10 – 20 лет вперед. На Земле огромное количество стран и городов, например, я была в 30 странах и допустим в 200 городах, и я понимаю, что из них всех моим целям и стремлениям соотвествует , например, 5 или 2 города. Я могу включить один из режимов, но руководствуюсь интуитивным.

Москва. Что для меня Москва? Это город, ради которого я уехала из своего родного дома. Это город, которым я горела, грезила и в котром мечтала осуществить свои мечты, ради которого я отказалась от чего-то другого. Это город, в котором прошли мои студенческие годы и не менее прекрасные другие 6 лет. Но в какой-то момент я начала осознавть, что он дал мне все, чего я хотела, что я добилась всего , что я хотела, я достигла потолка своих желаний и может перегорела..? Я не понимаю, почему я не хотела возвращаться, почему от одной мысли об этом городе у меня портится настроение. Мне иногда кажется, что дело в людях и цинизме, который я в нем встречаю. Что люди приспособились к этой системе, и выживают. Выживают в холода, в кризисы, среди глупых понтов, ценностей денег и прилагающимся к ним показушным атрибутам, что они разучились доверять и улыбаться прохожим, что им просто некогда радоваться очень простым вещам.

Но в нем есть очень душевные люди, c которыми мы одной волне.. Люди, которые читали русскую литературу, которые увлечены наукой, философией, искусством, психологией, с которыми тепло и душевно, с которыми не нужно напрягать мозг, потому что вы просто друг друга понимаете и говорите на одном языке, вы выросли на одних сказках и мультиках, слушали одни и те же группы и у вас глобально одинаковый бэкграунд и понимание истории.

Что такое Нью Йорк для меня? Это город, который очень притягивает и отталкивает одновременно. Это город, в котором нужно все время быть в движении, быть open minded. Город бОльших возможностей. Начиная от стиля жизни, заканчивая выбором сыров в обычном магазине. Город, где солнце светит 300 дней в году, даже когда холодно. Город, в котором люди доброжелательны друг другу, в котором не страшно заговорить с незнакомцем и гулять в короткой юбке на каблуках, потому что твое нет значит нет и точка. Со стороны девушки большую часть жизни прожившую в России некоторые вещи кажутся странными, а потом к ним начинаешь относится серьезно. И привыкать. Мне нравится, что я привыкла к улыбкам на лицах, то что нестрашно и всегда что-то новое, новые выставки, спектакли, места, рестораны, люди, у которых много чему можно научиться, что другое мнение по разным вопросам воспринимается адекватно.

Не раз за последние месяцы наталкивалась на посты в интеренете про девушку Диану, изнасилованную в 17 лет 21 летним парнем, которому дали 8 лет лишения свободы. Приехала в Россию и нашла время посмотреть передачу. Можно верить кому угодно из участников этого шоу, но для самым страшным было видеть реакцию людей на происходящее. Здесь не про то, что хорошо и плохо, это очевидно. Мне страшно общество, коллективное бессознательное, называйте как хотите, в котором защищают насилие, в котором женщины, полупопулярные актрисы и певицы и львицы кому-то, доказывая свое превосходство, нападают, кричат на ребенка за то, что она не побоялась сказать, а бабушки думают, что нужно было это решить «втихаря». Мне было в принципе понятно поведение парней и каких-то новомодных рэперов, по которым видно, что они тр****т все, что движется, вне зависимости от возраста, и в панике доказывают сами себе, что это нормально, а если девушка подверглась насилию с их стороны – сама виновата, потому что была в короткой юбке, декольте, красивая, и пьяная, а ее «нет» это не нет.

Когда вырываешься из системы и смотришь на это со стороны, это видится диким. в Америке, если до тебя дотронулись без твоего желания - ты имеешь право подать в суд. Я благодарна, что в моей жизни такой ситуации не было, и приложу все усилия, чтобы с моими будущими детьми такого не случилось. Да. Вырываешься из системы и находишься в состоянии аномии, когда прошлые ценности отходят на второй план, а будущие еще не вступили в силу, потому что аккуратно наблюдаешь за разным моделям поведения и пытаешься из каждого примера научиться лучшему, понять что подходит именно тебе. Недавно разговаривала со своим другом, на тему феминизма и ситуации в россии. Вершина айсберга - коллективная шизофрения, когда девушка одновременно рвется к самостоятельности, карьерным достижениям и хочет быть беззащитной рядом с сильным мужчиной. Ну нужно выбрать что-то одно не так ли? По статистике в нашей стране один из самых высоких процентов женщин CEO и домашнего насилия, с учетом легализации отсутствия наказания – только адмистративное, за которое должна платить вся семья. Т.е. женщина обращается в полицию и потом должна заплатить за своего «неблагоразумного» мужа. – странно нет? Если пытаться объяснить первый показатель «CEO» с исторической перспективы, это вполне понятно, бабушки после Великой Отечественно войны передали такую модель поведения нашим мамам, а мамы нам. А как объяснить второй феномен? И популярность фильма 50 оттенков серого? – одна из загадок для меня, если не брать в счет что тема секса просто самая продаваемая. Мне #этовсенепонятно и даже не хочется вникать.

Рациональное в конфликте с интуитивным, или просто наше общество привыкло плыть по течению и не принимать других мнений и изменений "не нарушайте наши порядки". Когда начинаешь говорить о своей другой точке зрения по поводу, например, феминизма – тебя выталкивают, и ты как лодка в бушующем океане. Феминизм, это не про, что женщина должна работать наравне с мужчиной, это про то, что она может делать все, что хочет – сидеть дома, и/или работать. И она выбирает второй путь – ее никто не осуждает, а поощряет наравне с мужчиной, выражается это в эквивалентной заработной плате и уважение социума к ее любому выбору. За то, что она законодательно защищена от инцидентов измен, если мужчины узнают, что помимо жены у их друга есть любовница – это стремно, да, "это очень стремно, dude". И это очень важная мысль об уважении к выбору женщины. Я пока не определилась какая модель мне наиболее привлекательна, т.к. я хочу видеть как бывает по-другому и выбрать свой путь осознанно, а не потому что кто-то сказал, что так правильно и хочет коллективное бессознательное видеть меня в какой-то роли.

Но что-то важное я для себя уяснила. Спасибо, Америка и Россия за такую разницу и возможность немножко разобраться и понять себя. Спасибо за внимание к этому посту :)

#штаты #русскиевсша #отношения #феминизм

Contact information:

- dasha@mudrova.net 
Location:

- New York City,  USA

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Vimeo Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon