• Grey LinkedIn Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Vimeo Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

Contact information:

- dasha@mudrova.net 
Location:

- New York City,  USA

Лайфхаки как найти жилье в Нью-Йорке

 

Мне очень много задают вопросов по поводу жилья, я решила поделиться своим опытом и знаниями в этом вопросе, постараюсь рассказать об основных моментах, на которые нужно обратить внимание. Скорее всего мои заметки будут полезны и для парней и в особенности для девушек. Если вы хотите поехать в Нью Йорк больше, чем на месяц, вы цените свое время, у вас много увлечений, вы обеспечиваете себя сами, вы любите интересно проводить время – музеи, театры, выставки, парки, вечеринки, рестораны - этот пост для Вас! Дабы избежать лишней головной боли и сэкономить время на поисках. Вы очень остро почувствуете, что его будет катастрофически не хватать .

 

Нью Йорк – город, в котором все постоянно переезжают, здесь огромный выбор жилья, все зависит от важности территориальной близости к центру - учебе, работе, от вашего кошелька, ну шкалы «я не боюсь», комната это или квартира. Все видели сериал «Друзья»? – это типичная ньюйоркерская история, здесь абсолютно нормально, в  свои 20s, 30s жить с друзьями, снимать комнату. С моим опытом проживания в однокомнатной квартире в центре Москвы, снимать комнату по началу было странно, но потом понравилось и почему расскажу!

 

 

 

 

О районах.

 

Начну я краткого описания различных районов.  Манхеттене, Бруклин – Вильямсбург,  Грин Пойнт, Бушвик,  Сансет Парк,  Крайн Хэйтс,  Флатбуш, Бэд Стэй, Брайтон, Кони Айслэнд, , Ньй Джерси,  Статен Айлэнд, Квинс, Астория, Бронкс, Харлем, Вашингтон Хейтс.

 

Манхеттен делится на downtown, midtown, upper east side, west side, и выше идут Гарлем, Вашингтон Хейтс, Бронкс.  На Манхеттене очень сложно заблудиться, т.к. номера улиц, начиная снизу Downtown – это порядковые номера 1, 2, 3 …. и тд. Все что ниже 101 Street – приятно и безопасно.

Авеню с 1 по 11 перпендикулярно горизонтальным улицам: 1 av – это east side, 11 av –  это west side, разделяет их 5 avenue. Порядковые номера домов с двух сторон East and West одинаковые, т.е. к каждому адресу всегда добавляется West или East.

 

Например, адрес 46th st 250 – улица и номер дом - это не адрес, без уточнения West это или East и на всякий случай нужно обращать внимание на индекс - Zip code. Мало того, такое же название улицы и дома может быть в еще и в Бруклине, Квинсе и парочке других районов. Понимание где West или East Side на Манхеттене очень вам поможет,  когда вам нужно куда-то добраться, и вы забиваете адрес в google maps или на uber, чтобы не наматывать первое время лишние километры на такси или что хуже на метро.

Очень советую пользоваться Google maps, которые показывают все возможные маршруты от точки А в точку B на всех видах транспорта, расписанием метро и картами. 

 

По стоимости студия  примерно $2500 +,  комната примерно будет от $1200 – 2000, стоимость может включать в себя воду, электричество, интернет, а может и нет. – это примерно +100$ в месяц. $1100 - это вери гуд лак. Также интересно,что 1 bed room appartment  - в традиционном российском понимании это 2 комнаты - living room + bed room. Стоимость такого жилья от 2800-4000$ в месяц, взависмости от месторасположения.

 

 

 

По районам, которые бы я выделила на очень классные – Greenwich Village, East / West,  Little Italy,  Hell’s Kitchen. Soho, Finance District, Chelsea, Tribeca, , Upper East Side/West Side.  Где бы вы не остановились, Вам будет достаточно удобно передвигаться.  На мой взгляд, самый удобный район особенно если вы пока не знаете НЙ – это Hell’s Kitchen (название себя оправдывает :), здесь Times Square,  все бродвейские мюзиклы, огромное количество ресторанов и все ветки метро) – это примерно от 40й до 55й улицы, выше с 56й идет Central Park, 42я – Times Square, но ко всем плючам вы должны быть готовы к шуму 24 часа в сутки, много туристов, сумасшедших, гей баров, тусовок,  и тд.

Если вы снимаете студию в новом доме, то скорее всего у вас будет laundry на нижнем этаже, тренажерный зал, консьерж и какой-нибудь симпатичный руф-топ с видом, куда вы можете звать друзей и устраивать вечеринки.

 

 

 

Бруклин. Бруклин огромный, по территории намного больше чем Манхеттен, поэтому очень важно в каком районе вы будете жить. Хорошие, на мой взгляд, это впервую очередь те, которые недалеко от Манхеттена и безопасные. Вильямсбург – 10 минут на метро от Манхеттена, Бушвик – 20-30 минут на метро. Стоимость комнаты 700 – 1200 $.

Остальные районы дальше, Парк Слоуп еще ничего, но на мой взгляд уже далековато.

Ни в коем случе – Бэд Стэй и Флашинг – жилье здесь будет порядком дешевле, районы бедные, 30 мин от манхеттена , но на каблуках в 10 вечера реально не по себе. 

Вильмсбург и Грин Пойнт считаются очень хорошими, это первая линия от Hundson river, c которой открывается один лучших видов на весь Манхеттен. Здесь и стоимость жилья одна из самых высоких по Бруклину, как на Патриках – очень много крутых мест, тусовки, руф топы, ресторанчики уютные, много магазинчиков, творческие люди – актеры, художники, музыканты. Бушвик тоже классный, он немного андеграунд, граффити везде, но он уже подальше чуть-чуть.

Брайтон Бич на Кони Айленд, если хотите очень сэкономить и увлекаетесь антропологией России 90х :)

Астория – здесь очень спокойный и семейные район, двухэтажные домики и 20 минут до Манхетена, но никакой особенно движухи.

Нью Джерси тоже хорош для семейных пар,  жилье намного дешевле – комната 600$, но может быть неудобно добираться, потому что здесь отдельная транспортная система от НЙ метро, в зависисомсти от того, где работает – учитесь.

Статен Айленд тоже на мой взгляд, для семейных пар , + добираться до него на пароме от Баттери Парк, 30 минут, зато будете бесплатно любоваться статуей свободы каждый день.

Харлем, Вашингтон Хейтс, Бронск – это все, что выше 101 St на Манхеттене,  перечислены по возрастанию улиц – чем выше, тем страшнее. Жила 4 дня в Бронксе – по радио в такси услышала – вчера в Бронксе убили двух белых.  Ну если очень сэкономить и живете с телохранителем ;)

 

 

Механика.

 

Есть Real Estate agencies – где агент (риелтор по-русски) найдет вам жилье. Вы ему заплатите стоимость 1 месяца и у вас запросят все документы.

Документы которые необходимы для снятия квартиры/комнаты при заключении договора на полгода, обычно год:

 

- Сredit score – у вас должна быть кредитная история. Т.е. вы заводите кредитную карточку и банк открывает вам кредит, сначала например на 300$ и смотрит, сколько денег вы тратите в месяц и кладете ли вы эту потраченную сумму каждый месяц регулярно обратно. Через несколько месяцев или полгода вам повышают кредитные лимит, если вы добросовестны и он становится уже 600$, если через какое-то время все ок – он становится больше и большая вероятность, что вас будут считать надежным. К 2000$ и от это уже хорошо.

- Если у вас нет такой кредитной истории, то вы можете найти «спонсора», человек, у которого есть хороший credit score и который подпишет бумагу, что он отвечает за вас и вашу благонадежность.

Этот кредит скор может также пригодиться, если вы арендуете машину, например.

- Если вы работаете, то справка с зарплатой и движением за 6 месяцев, или готовой доход, например, от $40k, если учитесь, то bank statement и спонсор.

- Ну также паспорт, естественно.

Вы подписываете договор c лэндлордом и обязуетесь жить в течение всего времени. Оплачиваете первый, последний  месяц и депозит, вам возвратят депозит (это обычно стоимость 1 месяца), когда будете съезжать.

 

Так же вы можете найти сами себе жилье и количество бумаг может быть меньше. И по условиям вы договариваетесь с landlord или со своим roommate.

 

Есть много источников, но основные – это craiglist and gypsy housing – группа на fb.

 

 

 

Craiglist –это очень популярные сайт в америке. Здесь люди ищут все – жилье, работу, даже отношения, продают-обменивают-покупают, garage sales и тд.. Наверное вы слышали когда-то историю, как парень обменял cкрепку на дом? Это было именно через этот сайт. В Америке не принято что-то выкидывать, если кому-то больше не нужен стол, его продадут здесь за 5 долларов, или 50, или 1или бесплатно, даже если он новый и стоил 300$. Так же если мы говорим  о жилье, то квартиры и комнаты здесь сдают обычно без мебели, а этот сайт пользуется большой популярностью у всех американцев.

 

Вы заводите свой аккаунт и создаете объявления о том, что ищете. Рассказываете о себе, загружаете фото и указываете, что именно вам хотелось бы. Мой совет – не снижайте стоимость желаемого жилья. Если хотите на Манхеттене – не пишите $600/800, пишите реальную стоимость. Но вне зависисмости от этого, скорее всего вам посыпятся предложения проживания, разные, также откровенная хрень. Будьте аккуратны с теми, кто готов вам рентовать комнату за сниженную стоимость. Также будут и те, кто прямо пишет – у меня пентхаус, хочу герлфренд или жену, и что еще деньги будут платить. Таких в НЙ много. Крайне странно. И если вам это не надо - вы хотите по любви :), советую искать на gypsy housing, дабы избежать ситуаций когда это предлагается по факту проживания,  и вам приходится срочно выезжать.

 

Gypsy housing на fb. Во-первых возрастная аудитория 20-30, во вторых вы всегда можете зайти на профиль разместившего объявления, понять что за человек и составить общую картинку.  Это безопаснее и лучше, сто процентов.

Также там размещают объявления люди, которые уже подписали leasing contract и просто съезжают раньше срока окончания контракта. В этом случае, вы можете избежать ситуации оплаты депозита, последнего месяца, риелтору и платить month by month. Здесь хорошее жилье разбирается как пирожки :) вам нужно сразу договориваться о встрече, желательно в этот же день – долго не ждут и сдают первому понравившемуся. Я нашла себе очень хороший вариант именно здесь.

 

Еще один хороший ресурс для этого – listing project.  Вы пишите на сайте о том, что вам нужно, что интересно (это может быть не только про жилье – работа, интересы) и каждую среду вам делают рассылку с интересной именно вам подборкой.

 

 

 

В общем,  этот процесс занимает время, но уверена при наличии желания и цели всегда можно найти вариант. Буду рада дополнениям бывалых, потому что скоро предстоит, и желаю вам найти то, что нужно и подходит именно вам! Good luck!!

 

И маленькое видео про осенний Нью Йорк :)

 

 

 

Удачи! :)

 

C уважением,

Дарья Мудрова

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

«Сказочное» Бали

05.07.2017

Союзники.. Любовь без доверия?

27.03.2017

1/3
Please reload

Читайте также: